O arroz setembro amarelo é uma receita deliciosa e muito nutritiva, pois conta com ingredientes que, segundo especialistas, costumam nutrir e até auxiliar em curas ou prevenções de doenças. Por não utilizar nada de origem animal, pode-se considera-la uma receita vegana ou vegetariana.

Por que setembro amarelo? O Setembro Amarelo é uma campanha que visa conscientizar a população sobre o suicídio. Comemora-se no dia 10 de setembro e em nível mundial. No site oficial do Setembro Amarelo há informações importantes e muito material de divulgação e orientação. Esta receita, portanto, é a minha singela participação nessa campanha. Quero, com isso, incentivar as boas práticas para uma vida melhor, inclusive, dos animais.
Já faz alguns anos que meu arroz é cozido desse jeito. Minha família e eu, realmente, gostamos muito. A quantidade sugerida serve para duas ou três pessoas aqui em casa.
Segue a receita com links para conteúdos que explanam muito bem os benefícios de algumas das substâncias. É importante assistir aos vídeos caso você queira informações mais detalhadas sobre os ingredientes. Tive o cuidado de pesquisar vídeos de médicos e profissionais da saúde. Além disso, no final, há o vídeo com o passo a passo.
Ingredientes
- 1 xícara de arroz parboilizado orgânico;
- 2 xícaras de água;
- 7 dentes de alho ou a gosto, em minha família gostamos muito de alho. Dentre vários outros benefícios, auxilia no aumento da imunidade. Neste vídeo, veja o Dr. Dayan Siebra falando sobre o alho.
- 2 colheres de sopa de linhaça. Um cereal rico em ácidos graxos e fibras que auxiliam, inclusive, no emagrecimento. Neste vídeo o Dr. Dayan Siebra falando sobre linhaça.
- 1 colher de chá de açafrão ou cúrcuma. Um anti-inflamatório poderosíssimo, ótimo contra ejaculação precoce, memória fraca, olhos, coração, etc. Atenção! O açafrão não é recomendado para mulheres grávidas pois é abortivo. Veja neste vídeo de Dr. Dayan Siebra e neste vídeo do Dr. Lair Ribeiro.
- 1/2 colher de chá de sal marinho, ou integral, ou do Himalaia. Neste vídeo o Dr. Lair Ribeiro fala sobre o sal. Neste outro vídeo, uma boa explicação sobre a confusão nos tipos de sal.
- Quantidade generosa de óleo de coco, umas quatro colheres de sopa. Neste vídeo, a aula definitiva sobre óleo de coco do Dr. Lair Ribeiro.
Produto indicado!
Preparo
Atenção, o tempo de cozimento vai depender, sempre, da intensidade do fogo que varia de fogão para fogão. Além disso, também pode depender da panela, clima, pressão atmosférica, etc. Portanto, deve-se ter atenção e observar para ter um bom resultado.
- Lavar o arroz para retirar o excesso de amido e mantê-lo na peneira ou recipiente utilizado para lavá-lo.
- Acrescentar, junto deste arroz lavado, a linhaça, o açafrão e o sal e reservar.
- Em uma panela, colocar os dentes de alho picados, mas não tão picados, e depois esmagá-los. Também, pode ser utilizado um espremedor ou amassador de alho, mas é interessante manter o óleo ou líquido que sai do alho na panela.
- Adicionar a gordura de coco junto do alho e levar ao fogo baixo.
- fritar o alho, mexendo-o às vezes, por mais ou menos 3 minutos, sempre em fogo baixo.
- Enquanto o alho frita, colocar a água para aquecer.
- Após o tempo do alho frito, adicionar o arroz junto da linhaça, açafrão e sal, em fogo baixo, misturando muito bem e fritar por mais ou menos 3 minutos. Esse tempo vai depender, também, se o arroz estiver molhado ou seco.
- Com o auxilio da colher, despeje cuidadosamente a água quente na panela e aumente o fogo.
- Coloque a tampa deixando uma pequena abertura e cozinhe por 8 minutos, em fogo alto.
- Observe quando a água estiver no mesmo nível do arroz, tampe totalmente a panela e cozinhe por mais 4 minutos em fogo baixo.
- Desligue o fogo e sirva-se.